生活研究所

2020年澳洲住宅大赏入围项目:这些超出想象的高级感住宅已解锁,快来围观!

8 月 1 日
578

上期我们在“好好住”栏目中介绍了澳洲建筑大赏入围项目中的公寓和单元楼“选手”(戳这里阅读→2020年澳洲住宅大 …

上期我们在“好好住”栏目中介绍了澳洲建筑大赏入围项目中的公寓和单元楼“选手”(戳这里阅读→2020年澳洲住宅大赏入围项目:独占“澳”首 高段位建筑的展示舞台),在本期中,我们的选手阵容将更加“重磅”,更加“壕”,它们都是面积超过200平米的大house,而且还都是全新的哦!

公寓楼在建造的时候大部分都会选择在市区,而house的选址则更加灵活,喜欢大海的可以“面朝大海,春暖花开”,喜欢山林的可以隐居山野,悠然自得。室内的装修也更能凸显主人和建筑师的品味。说到这里,大家也都迫不及待了吧?那就让我们从位于悉尼滨海的Bangalley House开始看起吧!

温馨提示:关于2020年澳洲建筑大赏,感兴趣的朋友可以访问官网housesawards.com.au,关注动态。

1.不可辜负的绝美海景 Bangalley House

图片来自ArchDaily网站

建筑团队:Casey Brown Architecture

这处住宅拥有得天独厚的地理优势,它位于悉尼北部的滨海郊区Avalon,栖息在高耸的砂岩和页岩岬角上,站在窗前远眺,视线可以一直伸延至太平洋。为了不辜负这绝美的景致,建筑师在设计住宅的时候,采用了质朴粗糙的外部设计和原始而精湛的内饰。

建筑团队因地制宜,经过严格的设计流程,在岬角上散落的巨石和虬曲的茶树之间精心搭建了许多纵横交错,彼此相连的亭台楼阁。建筑规模、样式和材料、颜色都尽量与地形相调和,极大程度上融于自然。悬臂露台和阳台、开放式遮阳罩以及深凹的开口确保了光与影的和谐,同时加强了建筑的层次感。五座凉亭通过双交叉轴相连,沿途渐次上升,指向房屋入口。这种布置还契合了房屋最鲜明的两大特色:将远方的南部沿海景观和近处的西部海滩景观尽收眼底。

2为低碳生活而生的“黑科技” Upside Down Akubra House

图片来自ArchDaily网站

建筑团队:Alexander Symes Architect

这座自给自足的住宅坐落在牧牛围场,其建筑灵感来源于标志性的澳洲Akubra Hat(亚古巴宽边帽)。客户决定将新家的地址选在缓坡顶部的一片桉树林旁,东侧地势陡峻,陡坡延伸至一条干涸的河床。这里地势高,颇有一种“居高临下”的感觉。

客户声情并茂地描述了他们想在家中看到的景象,其中包括南部的“Yella-rock”、东部的“Hanging-rock”、北部大片树林的独特远景以及向西远眺时,尘土飞扬的牧牛围场和绵延起伏的丘陵,总之就是要360°无死角全景视角,想看哪里看哪里。这个要求听起来很让人挠头,不过Alexander Symes Architect视其为一次全新挑战,题目就是:如何打造一个低能耗,同时可以欣赏周边美景的家。

“我想到了倒置设计,并开始和客户解释‘倒置的亚古巴房屋’这一概念。”建筑师说。这个想法就是,在屋子的上方悬挂一扇巨大的房顶,就像亚古巴帽子的帽沿一样。夏天屋顶可以遮挡炽热的阳光,冬天可以利用太阳能加热储备热量,然后为整栋房屋供能,同时也可以收集雨水供生活所用,简直就是低碳生活的优秀范本。从“平平无奇”的车库也能看出房屋自给自足的特色。车库有一个LG霓虹灯双面光伏电池顶篷,从顶篷下方可以看到太阳能电池,从而直观了解整栋房屋的供电情况,想不到澳洲也有这样令人叹为观止的“黑科技”吧?!

3.开放式的私密住宅 Casa X

图片来自Branch Studio Architects网站

建筑团队:Branch Studio Architects

房主对这个住宅最主要的要求就是要有一定程度的私密性,不过在设计的时候,建筑团队注意到北部的一处沙丘地景,于是设计们当机立断,对常规的封闭式庭院作出调整,将其改造成“开放式庭院住宅”。这样一来,不仅能够确保一定程度的私密性,更重要的是,它能“将景观纳入庭院和住宅中”。

整处住宅由三栋互相连接的小楼构成,一栋用于厨房、餐厅和起居,一栋是主楼,还有一栋是客宅。每栋小楼都由中央平台区连接,内有繁茂的花园和L形泳池。泳池样式是经过特别设计的,将沙丘和海滩之间的小径相连,并形成微妙的呼应。

厨房被视为是住宅中最重要的部分,因此也是面积最大的空间,餐厅次之,起居室最小。按比例设计的环保充电电池可以提供屋内的光照,为每个空间营造了亲密感。房主在前几年曾游历摩洛哥,且热衷摩尔式建筑中由柱廊式庭院创造出的光影效果。

4.一个叫做家的地方 Casuarina House

图片来自Vokes and Peters网站

建筑团队:Vokes and Peters

布里斯班的建筑团队Vokes and Peters有一套非凡的设计方式,能让住宅沐浴在大自然之中。Casuarina House便是其中一个例子,也是Vokes and Peters非常引以为豪的私家花园。

Casuarina House的设计要求,简而言之就是打造“一个叫做家的地方”。房主之一是一位飞行员,他的大部分时间都在空中度过,所以对于他来说,家是一个格外安定的地方。

“我们的设计理念是将小型住宅嵌入在巨大的花园中。我们希望房子能够体现这个地方的精神,”Vokes & Peters的联合总监Stuart Vokes表示。所有的生活空间都布置在地面层,与周边的私家花园处于同一水平面。同时,在楼中央有一个露天、双层高的开放空间,晴天时阳光倾洒,雨天里落雨温柔,而夜晚,这里就是一面观星的窗口。

楼上是Casuarina House的卧室和私人空间,用红绣色条板所制的精致墙体隔离了外界的纷扰,上层楼外观惊艳,而下层楼的普通砖墙中和了这种犀利感,砖墙柔和的磨砂表面能够吸收光线,体现了一种厚重感。

5.百叶窗也能拥有高级感 Eagle’s Nest

图片来自The Local Project网站

设计团队:Ian Bennett Design Studio

Eagle’s Nest位于悉尼北部海滩上方岬角的高地,在这个居高临下的地方,Ian Bennett Design Studio极力从坚硬结实的水泥建筑中探寻细腻感,恰到好处地在开放式空间中融入海岸、岬角和皮特沃特的独特风光。

Ian Bennett说,为这个地方做设计是一件机遇和挑战并存的事情。该地位置显眼,有一条沿街小道,一侧是议会保留地,另一侧是公有土地。这就意味着,这里虽然不会受到左邻右舍的影响,但它周围的空间是缺乏私密性的。

为了解决这个问题,同时又让房主享有绝美的景致,外墙安装了许多可调控的黑色百叶窗。百叶窗关上可以保护私密性,打开的时候能够让光线充满房间。百叶窗分成了许多组,住户可以根据自己对私人空间或阳光的需求,来选择打开哪个位置以及开窗的幅度,可以说是非常人性化的设计了。

6.具有几何优势的三角形设计 Glebe House

图片来自ArchDaily网站

建筑团队:Chenchow Little

Chenchow Little为一个五口之家拆除了原来破旧的小屋,并在原地建起了一栋两层四卧的小型住宅。这里总面积为374平米,虽然规划处处掣肘,场地限制也相当大,但经过妙手回春的设计后,居住空间丝毫不显拥挤,使Glebe House成为一项非常了不起的设计项目。

由于二楼的边长受到最小退台尺寸的限制,而高度又不能阻挡邻居住宅的视野,建筑屋顶采用了具有几何优势的三角形设计。从外面看,Glebe House的造型就很别具一格,大门呈半圆形,与二楼的窗户共同营造出一种独特的艺术感。围墙的内外侧都覆盖了白色喷漆的木板,此举意为向该地区的传统村舍致敬。

Glebe House为周边精致、不妥协的现代美增添了一种低保真感。房屋的用材大部分为白色,一楼地面是混凝土材质,而通向二楼的原木色细木家具和白色内墙打破了单调感,白色旋梯有一种雕塑的质感,为整体设计增色不少。

 

 

撰文:Sarah Kong 责编:刘涛 设计:王星

专栏 小编推荐 澳洲房产
578

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

error: 内容已受保护