生活研究所

澳洲建筑界“奥斯卡”获奖作品巡礼:看完这些住宅设计我有点不想回家(上)

1 月 16 日
398

感受设计师们的真正实力吧!

如同电影界的奥斯卡,音乐界的格莱美,相声界的德云社,烤鸭界的全聚德……澳洲国家级建筑大奖National Architecture Awards在澳洲建筑界拥有很高的地位和声望。

这是一个展示设计师和建筑师真正实力的舞台,在这里,一个个独具巧思的建筑经过选拔脱颖而出,以其独特的设计、高级的品味,让你清楚深刻地明白什么叫“别人的生活”。这样奇妙的设计是真实存在的吗?是的!那就让我们怀着“柠檬精”的心情,走近几所获奖建筑,感受设计师们的真正实力吧!

DAYLESFORD LONGHOUSE RESIDENCE & WORKING FARM

HAB 2019 Houses Awards winners

设计团队:Partners Hill
住宅位于:维州

设计师说:“人究竟需要什么才能生存和发展?实际上,只需少量动物、充足的水和全年农作物即可。”

从维州中部田园诗般诗情画意的小镇出发,几分钟后,你就可以看到广阔的平原和茂盛的丛林。建筑师和业主都被这种“采菊东篱下,悠然见南山”的环境所吸引。在这里,你可以把家庭、美食、设计和兴趣融汇在一起,过上真正的世外桃源生活。

不过,伴随着隐世避居的自然环境而来的是缺水、强风、极端温度变化和当地野生动物带来的挑战。为了改善这些情况,设计师提出打造一个巨大温室的设想:“它要足够大,大得可容得下内部不断延伸的景观。”于是这一间半透明玻璃棚里的“室内绿洲”就诞生了!Daylesford Longhouse有自己的生活空间和生态系统,主人在这里可以畅快生活,自足自乐。

玻璃棚上的涂层可以抵抗紫外线和红外线,加强了遮阴效果。大开口和高开窗有助于通风,透过它们,可以看到周围的环境和蔚蓝的天空。进入室内,宽敞的绿色接待区和井然有序的厨房,为休闲聚会和盛大宴会提供恰好的用餐氛围。与户外粗犷的景色形成对比的,是住宅内华丽的玫瑰雕花、爪形浴盆和复古装饰,让人联想到昔日辉煌一时的庄园。建筑师Hill乐于用强烈对比来划分内部空间,如巨大和小巧,简朴和精致,坚硬和柔和,淡蓝和红色。不同颜色的巧妙运用,让主人每天都仿佛置身于清朗蓝天和悠长日落之下。

CLOISTER HOUSE

设计团队:MORQ Architecture
住宅位于:西澳

设计师说:“Cloister House有着引人瞩目的外表,它沐浴在柔和的光线下,弥漫着轻松的氛围。”

Cloister House位于郊区街区,面朝繁忙街道,周围没有植被,与邻居也没有间隔,地理条件看起来并不理想。为了从周围的郊区中获得“喘息之机”,建筑师将住宅往场地边缘扩张延伸,就像它的名字显示的那样,Cloister House是一个封闭的、受保护的空间。置身其中,主人可以远离喧闹,回归宁静。

从功能、美学和隐喻意义上来说,庭院是一个家的核心。在这里,每一个相邻立面上的全窗和半高窗可以分散光线,促进通风。

为了让居住在这里的人可以有自己的私人空间,房子的前半部分以庭院为中心,是主人的生活空间,后半部分则包含了亲人或客人的房间。根据MORQ的说法,主人每天在中央空间生活,完全感觉不到自己居住在郊区。封闭的设计,可以保护庭院免受强风和烈日的侵袭,而混凝土墙和水化地板的使用,则可以让住宅更舒适怡然。

丰富的热带植被让人有置身巴厘岛的感觉。混凝土以古老的技术制作而成,呈垂直结构,增加了住宅的宁静感。上了釉的红色硬木用做天花板和细木工,每一种材料都巧妙地反射出从庭院透进来的光。

HAWTHORN HOUSE

设计团队:Edition Office
住宅位于:维州

设计师说:“我们希望在此营造一种更亲密的体验。”

澳洲Edition Office建筑事务所以其大胆的设计、整体的布局,在Hawthorn打造了一座Hawthorn House,并获得了建筑大奖。Hawthorn是墨尔本最富有的区之一,以维多利亚式建筑而闻名。

在这个古典韵味浓厚的地区,建筑师努力打造一片隐秘天地,突显周围的繁茂树木和郁郁葱葱的庭院。与柔软的绿色植物形成对比的是,住宅采用了混凝土作为覆盖和支撑。“混凝土的独特属性,有助于我们创建一座内涵丰富又风格统一的建筑,这一建筑既彰显场地的特点,又体现主人的理想生活。”设计师Roberts这样说。他又补充道,对主人来说,这所房子是一个“永远的家”,可以适应一家四口随时间而不断变化的需求。

关于混凝土这种常见的原料,设计师有一些自己的独特见解,在他看来,混凝土体现出一种持久感,一种重量感,就像锚一样。而巧妙的布局又赋予建筑一种轻盈感、动感,这与混凝土原本给人的厚重感形成对比。
Edition团队将7,319平方英尺的住宅分成两个四四方方的空间,一前一后,经由共享庭院中的人行道相连。如此设计,是为了让一楼的生活空间更多样灵活,并将父母的卧室与孩子的卧室分开,让彼此享有独立的空间,为一个家庭提供舒适优质的生活场所。

Link:看图不过瘾,那就走进去看看?2019年澳洲建筑大奖之公共建筑奖获奖作品MaitlandRiverlink

设计团队:Chrofi 和 McGregor Coxall
住宅位于:396 High St, Maitland NSW 2320

看完让人眼花缭乱的介绍,你是不是很想真正走进获奖作品之中感受一下呢?这栋名为“Maitland Riverlink”的建筑获得了2019澳洲建筑大奖的公共建筑设计奖项,为大家提供了一个机会,近距离感受设计的魅力。

位于新州的Maitland Riverlink既与城市的氛围相协调,又具有高度的创意概念,作为一处公共场所,这里有露天电影院,有城市艺术画廊,有通向河边的长廊,还有舞台。白天安静伫立,夜晚闪闪发光,有时间的话就去参观一下吧!

 

 

图片来自Yellowtrace、Archdaily、Houses Awards、Dezeen、Sculptform、Maitland等网站

撰文:Sarah Kong 责编:刘涛 设计:王星

公寓 小编推荐 生活方式
398

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

error: 内容已受保护