生活研究所

澳洲建筑界“奥斯卡”获奖作品巡礼:新一年,寻找专“鼠”于你的设计(下)

2 月 4 日
318

奇妙的设计和灵感都在这。

上期的澳洲建筑大奖赏析在开年之初拉了一波“仇恨”,别说大家了,我们在电脑前也是边写文章边做“柠檬精”。新年新气象,当春节过去后,我们知道要开始为2020年做点什么了。或许经过了2019年,你对“家”有了新定义和理解,为家换新颜还是保持熟悉感,这都取决于你,不过如果你暂时还没有什么想法,那就翻开澳洲建筑大奖赏析的下篇吧!奇妙的设计和灵感在等着你!

01.CAROLINE HOUSE

设计团队:KENNEDY NOLAN
住宅位于:墨尔本

设计师说:“我们希望创造一个能唤起回忆的诗意环境。”

有些建筑设计恰到好处,每一个细节都体现出魅力。Caroline House就是这样一座建筑。其设计层次丰富,独具个性,尽显当代住宅建筑的新面貌。它对大众有着广泛的吸引力,那些偏爱朴实家居的人们会心向往之。

Caroline House是对爱德华七世时期的防风雨板房子的改建和完善,不仅得了澳洲建筑大奖的青睐,也获得了维多利亚建筑奖(Victorian Architecture Awards)住宅建筑最高奖项。虽然大多数改建项目都会受到一些限制,这些限制会妨碍整体创造性思维的发挥,但Caroline House显然打破了这条常规。

这座建于20世纪初期的朝南房子有一个宽敞的后花园。庄重感和奇思妙想贯穿整个设计项目,在此,建筑师着力在花园和室内空间之间创造平衡,并通过巧妙运用纹理、颜色和图案来加强这种平衡。主人想拥有一座独特的住宅,而这一点在圆形泳池上得以彰显。夏季这里是玩耍嬉戏的乐园,冬季时节,房屋倒映在水中,波光粼粼,尤其引人注目。水与室内空间的连接也产生了戏剧性的效果,创造了一种建筑边缘插入水池的错觉。

02.TENERIFFE HOUSE

设计团队:VOKES AND PETERS
住宅位于:布里斯班

设计师说:“每个房间仅设置一件体积较大的固定物件。”

坐落在布里斯班郊区的Teneriffe House有着传奇的历史。它最初由当地著名建筑师AB Wilson于1909年设计而成,主人是退休的苏格兰船长及其妻子。后来它被改造成一个精神康复招待所,内含26间卧室和13间浴室。

如今,Vokes and Peters采用特定的策略来进行改造,将住宅从地面抬升,并将其沿街道向后移动,以此扩大花园空间。对于很喜欢举办“轰趴”的澳洲人来说,花园是一个社交娱乐的重要场所。

新的混凝土房梁和宽阔的混凝土拱廊为房子提供了结构支撑,构建出一个户外休闲区和用餐区。地面涂有黑色,以突显建筑下方的阴影,给人清凉的感觉。建筑师通过“清空空间”——移除房间中原有的嵌入式家具,以进一步激发出老建筑的精神。对此,他们解释说:“每个房间仅设置一件体积较大的固定物件,比如,餐厅里的新壁炉,书房里的新书架,主卧室里有一个大理石壁龛。”

当你在厨房烹饪美食的时候,你可以在此看到花园和泳池。建筑师将贯穿住宅三层的楼梯视为独立的空间,它是不同楼层之间唯一可见的通道。楼上房间可通往阳台,阁楼则完全独立。锌质屋顶和混凝土结构赋予Teneriffe House多样化的美学品质,使其与原有的木结构住宅形成对比。

03.TERRARIUM HOUSE

设计团队:TERRARIUM HOUSE
住宅位于:布里斯班

设计师说:“设计灵感来自于童年生活和长大后的一次次旅程。”

Terrarium House的设计灵感来自于童年生活和长大后的一次次旅程。建筑师将这座有着100年历史的小木屋改造成带有后院的丛林之屋。小屋位于布里斯班的山脊上,这就意味着小屋并不在同一水平面上,依地势而建,建筑师对地下空间进行开发利用,由此扩大整个房屋的空间。走进房屋中,你会发现大量绿植在室内空间的应用,楼上是主人的私人区域,穿过藤蔓覆盖的棚架,房屋前的阳台与外部楼梯连接,郁郁葱葱的植物指引着人们下楼来到生活区。

一楼设有洗衣房、浴室、餐厅和休息室。当你从后院进入屋内时,黑色的天花板会给你一种厚重感,而混凝土地板、粉刷过的墙壁和周边的窗台则让你有踏实的感觉。西边坚实的墙壁将午后的阳光阻挡在外,而东边的细纹玻璃窗则捕捉到清晨的一缕曦光,将斑驳光影投射进室内。这是一个坐落在光影中的空间,与灿烂阳光相互对望。

04.FIVE GARDEN HOUSE

设计团队:DAVID BOYLE ARCHITECT
住宅位于:珀斯

设计师说:“原始的材料、微妙的几何变化、表现主义的结构,使建筑与自然景观和谐一致。”

Five Gardens House坐落在西澳北桥的一个岬角上,周围是小山丘、残留的灌木丛和壮观的桉树,其前身是建于20世纪50年代郊区的一座现代主义住宅。拱形的天花板“漂浮”在突出的混凝土屋顶上,仿佛邻近丛林中的岩石“乱入”到建筑之中。树枝状的钢柱架构环绕着后院的桉树,由此延伸到自然景观之中。

建筑师保留了原有的三个花园,并重新种植植物。在此基础上,建筑师在中间层创建了第四个屋顶花园。透过上层的拱形窗户,你还可以欣赏到小山丘上的自然景观。通过这样的设计,建筑师将新的空间完美融入原有建筑之中,由此打造开放的生活空间和广阔的花园空间。

突出的有顶阳台取代了原有的小型嵌入式阳台。阳台外部的螺旋状楼梯可通往屋顶花园。新的主卧室套房也可通往屋顶花园。内部和外部的楼梯共同形成一个螺旋状循环系统,将所有楼层和花园连接起来。原始坚固的材料、微妙的几何变化、表现主义的结构使建筑和谐嵌入到自然景观之中,给人一种奇妙的观感。

 

 

图片来自archdaily、yellowtrace网站

撰文:Sarah Kong 责编:刘涛 设计:王星

公寓 小编推荐 艺术
318

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

error: 内容已受保护