2019年7月16日 , 星期二
首页 / 生活研究所 / 2019年澳大利亚室内设计大奖: 住宅设计候选名单(下)

2019年澳大利亚室内设计大奖: 住宅设计候选名单(下)

上月,我们一起浏览了六所入围2019年澳大利亚室内设计大奖的房子。本期家居栏目,我们书接上文,继续来欣赏澳洲设计师们手中,独特又精美的作品。日本设计大师原研哉说过,“设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。”相信每位优秀的设计师都具备这种“超能力”吧!那就让我们也借助这项澳洲设计界的著名奖项,感受设计师们对生活和艺术的敏锐洞察力吧!

1.新旧住宅之间的对话 Italianate House

图片来源:qq
图片来源:archdaily

设计师团队:Renato D’Ettorre Architects
地点:悉尼

这是一个大型的改造设计项目,主要由四部分组成:供主人一家居住的意大利风格露台住宅、供客人居住的砂岩建筑、供停车用的混凝土屋顶露台、位于悉尼Surry Hills保护区的花园和游泳池。设计从内而外让人产生惊叹和敬畏之感,也为主人一家提供了探索和享受不同空间、拥有多种感官体验的机会。这里是引人沉思的安静空间,尽显克制的设计美学,同时能满足21世纪的生活需求。

这是新住宅、原始结构和场地深厚文脉之间的一场对话,既彰显了旧材质的温度,也体现了现代设计的简约。这一建筑作品展示给大众,建筑师在改造建筑的过程中,可以在保护和重新诠释历史的同时容纳当代生活所需的各种元素。

2.把风景“框”起来Merricks Guest House

图片来源:rushi
图片来源:zhihu

设计师团队:Eckersley Garden Architecture
地点:维多利亚州

由Eckersley Garden Architecture设计的Merrick’s Guest House最初是一所朴素的木材房屋,后来改造为一座结构复杂的住宅,基础设施一应俱全。在这座既朴素又华美的定制住宅中,室内空间与室外空间和谐相融。

该设计不仅顺应了当地环境,也提升了空间使用率。通过开启新的门窗和巧妙布局,让自然光洒落卧室、浴室、起居室、用餐区、欧式洗衣房和开放式厨房;而周边小牧场和花园的如画美景则仿佛被“框”了起来,带给人全新的空间体验。

室内采用柔和的木材和天然的石材,将室外的自然元素引入室内,由此建构与景观的有形联系。烟熏橡木地板贯穿整个生活空间,给人精致高级之感。不仅地面铺有木板,楼面至天花板同样嵌有木板,木材的无缝链接进一步应用于浴室,迷人的木材夹层和古旧的青铜器具,在对比中产生共鸣。

3.步移景换满足期待 Extruded House

图片来源:pinterest
图片来源:mckarchitects

设计师团队:MCK Architecture and Interiors
地点:悉尼

Extruded House是一座联邦风格的住宅,屋顶处形成了一定角度和轮廓线,这给建筑师带来无限灵感。在改造过程中,建筑师Steve Koolloos在保留原有形态的基础上大胆创新,他表示,联邦风格住宅的稳固框架得到保留和完善,以便将家中各个隐秘角落连接起来;忙碌一天后,主人可以在这些角落度过安静独处的时光。

这一住宅是为一个五口之家设计的,在房子里走动时,经常让人有一种连贯之感。在建筑师Steve看来,步移景换,是居住者心中的期待。因此在设计时,让原有框架得到进一步开放,建筑后立面也装上了通高的玻璃窗,让自然光洒满室内空间。

4.处处都有温暖细节 SLD Residence

图片来源:kknews
图片来源:justeasy

设计师团队:Davidov Architects
地点:墨尔本

由Davidov Architects设计的SLD住宅是位于澳大利亚墨尔本一所小房子。住宅设有整体立面,以保持视觉与听觉上的隐秘。从房子正面看,朴素自然的立面装饰有一个单独的混凝土立柱,这是立面唯一可以支撑起的浮雕。

建筑师在体量与深度之间保持平衡,不仅考察了当地的地理环境,还对比了同一时期的其他房屋。主走廊位于住宅的一侧,以进一步保护隐私,同时更好地采光。为了创造一个视觉开阔的空间,建筑师在室内和室外都采用了同样的材料,由此将室内空间延伸至室外。通过使用烟熏欧洲橡木板作为门框和镶板,为室内空间增添温暖的细节。

5.迎候充足的自然光 Portman Street Terraces

图片来源:habitusliving
图片来源:habitusliving

设计师团队:CO-AP
地点:墨尔本

由CO-AP设计的Portman Street Terraces位于澳洲内城,是一座可满足当下生活需求的露台住宅。这里过去曾是一个工业基地,如今正经历着澳洲最大的城市改造,渐渐转变成Green Square Town Centre。在这城郊的边缘,CO-AP将曾经的巧克力工厂改造为这座四居室露台住宅。

通过采用波纹铁皮屋顶,建筑师在此再现了维多利亚露台类型,这种露台源于工业革命后遍布郊区狭窄街道上的一排排排屋。此外,室外保留了一个砖砌门廊,室内则配备了大型橡木花饰,与厨房和浴室里的混凝土和水磨石巧妙并置,双悬木窗则改为双滑动阳台门。

室内采用的混凝土、钢板窗户等材料,不仅让人联想到其前身为工业基地,也增加了遮阳之地和隐秘角落。通过设置天井,让充足的自然光涌入室内空间,照亮了楼梯、走廊和一楼厨房;这个天井也像一个热烟囱,让上升的热量可以排到室外,提高舒适度。

6.舒适也要有个性 Kew Apartment

图片来源:pinterest
图片来源:designcoo

设计师团队:Sarah Wolfendale Interior Design
地点:墨尔本

室内设计师Sarah Wolfendale和丈夫Tommy留英多年后搬回墨尔本,他们惊喜地发现了一个90平方米的公寓,这里环境优美且毗邻城市,周边配套设施非常完善。美中不足的是,其布局不是很理想,不过这并不妨碍设计师对其进行改造。

凭借在英国高端奢侈品设计领域的工作经验,以及在墨尔本的室内设计经验,Sarah认识到可以在天花板、拱形窗户和自然采光方面做做文章。改造这样一座传统建筑,重点在于将原有狭窄的公寓改造成一座宽敞、实用、美观的当代住宅。

当然,“当代”并不意味着它会呈现超极简主义和现代风格,而是说它体现了当代设计的特点与需求。Sarah表示:“我希望通过保留空间的传统特色,同时赋予它现代改造,让现有住宅与原有建筑产生共鸣,使其再现往日辉煌。”在充足自然光、高天花板和浅色木地板的共同作用下,室内空间弥漫灰色调。Sarah补充道:“我想要创造一个既忧郁又舒适的环境,而不是一座拥有白色墙壁的公寓。”

 

 

撰文:Sarah Kong 编辑:Chen Chen 设计:王星 参考网站:australianinteriordesignawards.com

本文原载于澳洲原创美食生活资讯杂志《CITYWALKER 乐城》6月刊,在线阅读链接:CITYWALKER

本文由WeSydney微悉尼编辑整理,转载请注明出处,并附上原文链接,否则我公司保留采取法律措施,追究其责任的权利。

关于 CITYWALKER

CITYWALKER
《CITYWALKER 乐城》杂志是一本全方位的澳洲生活资讯指南,其内容涵括悉尼美食、旅游、澳洲文化以及衣食住行等与华人生活息息相关的各个方面。

你也许感兴趣

Stanley:一切能用钱解决的问题,都不是问题

一切能用钱解决的问题,都不是问题

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

error: 内容已受保护